воскресенье, 3 января 2016 г.

Разведка, Конкурентная разведка и мой конспект генерала Плэтта

Прежде всего, позвольте напомнить разницу между разведкой и конкурентной разведкой. Разведка - это прерогатива государственных органов.

Выдержка из ФЗ "О внешней разведке"

Статья 2. Разведывательная деятельность.
Разведывательная деятельность осуществляется органами внешней разведки Российской Федерации


Таким образом, бизнес никак не может заниматься разведывательной деятельностью. Точно так же, как и Оперативно-розыскной деятельностью (ОРД).

Более того, разведка любой страны предназначена для того, чтобы проникать в охраняемые иностранным государством секреты. А значит - нарушать чужое уголовное законодательство по тяжкой статье "Шпионаж" в интересах и по поручению своей страны. Это нормальная, общеизвестная практика межгосударственных отношений.

Бизнес, в свою очередь, заинтересован в применении максимально большого перечня методов государственных разведок. Потому что разведка использует очень простые, но крайне эффективные методы. Но бизнес ограничен рамками законодательства.
Поэтому пришлось проводить адаптацию методов разведки к бизнесу. Принципиально, эта адаптация заключалась в изменении некоторых методов работы, или вообще в отказе от некоторых методов работы разведки.
Однако бОльшая часть методов работы разведки легальна и может быть перенесена в бизнес в неизмененном виде. Так появилась конкурентная разведка (она же - деловая разведка, бизнес-разведка, коммерческая разведка, корпоративная разведка и т.п.).

Вашингтон Плэтт - участник двух мировых войн и бригадный генерал армии США - писал не о конкурентной разведке, а о государственной разведке. Под этим углом зрения я и рекомендую читать его книгу. Ибо уже есть прецеденты, когда те, кто пытался буквально трактовать Плэтта для целей бизнеса, чуть не попали под серьезные проблемы. Хорошо, что хоть вовремя одумались и включили задний ход, вернувшись в рамки Закона. А могли и не успеть.


Ниже - сделанные мною, Евгением Ющуком, выдержки из книги генерала Вашингтона Плэтта"Стратегическая разведка. Основные принципы":


Представители деловых кругов также, может быть, заинтересуются некоторыми новейшими достижениями работников стратегической разведки. Ведь они так же, как и разведчики, сталкиваются с вопросом: что могут и что станут делать другие люди?...


Разведывательную деятельность для удобства ее рассмотрения можно подразделить на добывание материала на месте (легальными и нелегальными путями), составление разведывательной информации и рассылку ее заинтересованным лицам...

Составление разведывательной информации по определенному вопросу включает подбор и систематизацию фактов, касающихся данного вопроса (добывание материалов на месте сюда не относится), оценку, отбор и истолкование фактов, а затем их четкое и продуманное изложение в устной или письменной форме, завершающее процесс составления разведывательной информации. По мере ознакомления с книгой читатель получит более полное представление об этом процессе...

Разведчик должен добиться многого, располагая ограниченными возможностями. В его распоряжении имеется немного испытанных методов, приемов, средств, специально выработанных — на основе практического опыта или в результате исследовательской работы — для применения в разведке...

Когда разведчик исходит из необоснованных предположений, использует непроверенные методы и легковесные заявления, часто на свет появляются внешне убедительные документы, ценность которых на деле является весьма сомнительной. Утверждения, из которых не видно, в какой мере мы уверены в их достоверности, часто вводят в заблуждение. Например, доказательства, основывающиеся на аналогии, доступны и могут быть полезны, но вместе с тем и чреваты ошибками. Однако нам не следует отказываться от возможно более полного использования ценных приемов только потому, что в них таятся некоторые опасности, если мы знаем, как их избежать...
Определение разведывательной информации

Разведывательная информация есть осмысленные сведения, основанные на собранных, оцененных и истолкованных фактах, изложенных таким образом, что ясно видно их значение для решения какой-либо конкретной задачи текущей политики. Это определение подчеркивает разницу между «сырыми» материалами и окончательной продукцией информационной работы, которой так гордятся разведчики.

Элементы информации стратегической разведки:
1. Научная информация, включающая сведения о естественных науках и здравоохранении, научных кадрах,

возможности науки содействовать развитию промышленности и организации исследовательской работы (к науке относится также инженерно-строительное дело).

2. Географические сведения, включающие данные о по¬годе, климате и океанографии.

3. Сведения о транспорте, дорогах и средствах связи. Экономическая информация, включающая сведения о промышленности, финансах, занятой рабочей силе.

4. Военная информация (исключая данные войсковой
разведки).

5. Социологическая информация, включающая сведения о населении, религии, образовании, национальных традициях и моральном духе народа.

6. Политическая информация, включающая сведения о системе государственного управления, политических партиях, внешней политике.

7. Информация относительно различных деятелей.




...необходимо уметь не разбрасываться, проявлять трезвость суждений и сосредоточивать внимание на важнейших проблемах. Действительно, одна из главных трудностей информационной работы стратегической разведки состоит в том, чтобы... определить, насколько далеко должно быть обращено исследование в прошлое, и установить, где должна проходить граница интересов стратегической разведки.


...информационная работа — это процесс, в результате которого сырые факты превращаются в законченную продукцию разведывательной деятельности, предназначенную для органов, осуществляющих или вырабатывающих политический курс страны. Сюда же относятся все виды деятельности, связанной с планированием, контролем и координацией информационной работы и редактированием информационных документов...


Общие принципы обычно не удается уяснить и использовать до тех пор, пока они не будут рассмотрены с точки зрения их применения в определенных целях.


Теоретически работа почти над любой проблемой может потребовать всей жизни разведчика, если он будет заниматься всеми вопросами, прямо или косвенно связанными с нею. Сотруднику информационной службы свойствен соблазн слишком далеко уходить в сторону от основной темы. Этому соблазну наиболее подвержены те, кого особенно интересует изучаемая проблема и кто обладает наиболее широкими познаниями в данной области. Для того чтобы обеспечить необходимое время для разработки ключевых вопросов, с самого начала следует отказаться от рассмотрения многих интересных, но не имеющих существенного значения побочных вопросов. Многие работники информации никак не могут усвоить это важное правило.


...при выполнении данного специального задания все внимание вы должны сосредоточить на изучении только самых важных вопросов.
Далее, в поисках материала вы, как обычно, используете досье, библиотеки и другие источники информации, делаете заметки, производите оценку и предметную классификацию полученных сведений. В результате, естественно, выясняется необходимость провести дополнительные изыскания в большем или меньшем масштабе в той или иной области.
После этого вы пытаетесь оценить и истолковать имеющиеся данные и установить, в какой степени они дают ответ на вопрос о состоянии метеорологической службы в Китае. Если китайцам, например, известны последние достижения в области составления прогнозов погоды, то чем это подтверждается на практике? Имеются ли вообще такие подтверждения? Можно ли их добыть?
Именно здесь проявляются подлинные способности 'метеоролога-разведчика, отличающие его от специалиста-метеоролога, не имеющего опыта информационной работы в разведке. Именно здесь приносит свои плоды высокое профессиональное мастерство и непрерывная работа в данной области разведки. Именно здесь сотрудник информации может испытать волнующее чувство удовлетворения плодами своего труда, свидетельствующими о его высоком профессиональном мастерстве.
Наконец вы пишете доклад, постоянно помня при этом о том, кто будет его читать, и стараясь дать будущему читателю то, что ему нужно, в понятной для него форме, подчеркнув особо важные моменты и соответствующим образом оговорив утверждения, вызывающие сомнения. Таковы в общих чертах задачи и формы информационной работы разведки, которые далее будут рассмотрены более обстоятельно...


Тем средством, с помощью которого разведка оказывает влияние на проведение и разработку политики, является Информация, представляемая в устной или письменной форме...

Любое количество фактов, обработанных наилучшим образом — снабженных индексами, занесенных в досье,— не имеет какой-либо ценности до тех пор, пока сотрудник информации не раскроет смысла этих многочисленных фактов, не сопоставит их и не передаст в другие ведомства в такой форме, в которой их значение будет совершенно ясным.
Некоторые работники информационной службы являются по складу характера собирателями фактов. Они очень гордятся собираемой массой фактов, касающихся изучаемого вопроса. Это хорошо. Но они не склонны к аналитической работе, к обобщению этих фактов, а это очень плохо.

Часто стимулом для разведчика является сознание того факта, что он ведет умственный поединок с контрразведкой другого государства, стремящейся помешать разведчику выяснить интересующий его вопрос. Наконец, побудительным мотивом в деятельности разведчика является необходимость привлечь внимание того, кому адресована разведывательная информация, и довести до него свои мысли, точно указав степень достоверности информации и правильно подчеркнув главное.

Взгляды представителей различных специальностей отличаются друг от друга в основном тем, что каждый из них в своих исследованиях делает упор на различные моменты — в этом как раз и заключается коренная разница между ними.


Основной формой разведывательного информационного документа является доклад, который может называться «Разведывательная сводка» или «Информационная справка», или как-нибудь иначе.

Научное исследование преследует цель — расши¬рить границы человеческих знаний.
Непосредственная полезность научного труда уже в дан¬ный момент имеет второстепенное значение или вовсе не учитывается. Ученый рассчитывает, что исследование будет в определенной мере способствовать повышению его пре¬стижа как специалиста. Он связывает успех исследования со своей репутацией ученого. Здесь важнейшее значение имеет точность и полнота исследования в пределах установ¬ленных рамок.
В качестве примера научного исследования можно при¬вести труд С. Э. Морисона «Адмирал океана», в котором дается всеобъемлющее описание жизни Колумба [11]. Работа над этой книгой продолжалась в течение нескольких лет и потребовала проведения широких исследований на местах и в библиотеках. Книга была издана в 1942 году, но она имела бы такую же научную ценность независи¬мо от того, вышла бы она в свет в 1932 или в 1952 году. Этим она отличается от обычного информационного доку¬мента.
Другим типичным примером научного труда является исследование Хайгета, посвященное Ювеналу . Предварительные исследования и непосредственная работа над этой книгой заняли пятнадцать лет. Если взять область естественных наук, то в любом номере научного журнала можно найти типичные примеры аналогичных научных трудов. Полезность и ценность излагаемых в них фактов не зависит от даты публикации.


Каждый раз мы обнаруживаем, что в информационных документах нашей стратегической разведки преобладаю¬щее значение имеют факторы полезности и своевременности представляемой информации, о чем более подробно будет сказано ниже...
...многие разведчики, вполне естественно, упускают из виду принципиальное отличие информационного документа от научного труда, написанного, например, профессором истории.
Различие заключается в той цели, для которой пишутся эти работы.



ПОЛЕЗНОСТЬ —ВАЖНЕЙШИЙ КРИТЕРИЙ ЦЕННОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Источник энергии всегда должен рассматриваться конструктором в связи с тем, для каких целей его рассчитывают испольвовать. Величайший в мире водопад не может заставить работать мотор самолета.
Люкк, профессор Колумбийского университета, 1921.


В отличие от научного труда информационный документ разведки преследует одну цель: он должен быть полезен для обеспечения государственных интересов уже в данный момент.
Говоря о полезности разведывательной информации, мы имеем в виду, что она должна способствовать расширению наших познаний и нашего понимания вопросов, прямо или косвенно связанных с обеспечением национальной безопасности. Прежде всего она должна помочь решить ту проблему, которая стоит на повестке дня в данный момент. Мы не имеем при этом в виду ценность информации для определенной партии или ее полезность с чисто академической точки зрения, хотя при других обстоятельствах эти качества также могут быть ценными.
Некоторые офицеры информации не признают важности критерия полезности в указанном смысле и не понимают, насколько необходим его учет в нашей информационной работе.

Полезность разведывательной информации определяется многими качествами К их числу, безусловно, относятся такие два качества, как полнота и точность информации. Однако иногда полнота и точность могут быть частично принесены в жертву ради ее своевременности. Своевременность вообще имеет для информационных документов большее значение, чем для чисто академических трудов. Это, как и многое другое, особенно наглядно видно на примере войсковой разведки. Приказ по дивизии о переходе в наступление всегда содержит данные разведки о противнике. Ясно, что информация, переданная разведывательным отделом дивизии в батальоны до начала наступления, является более полезной, чем полная схема неприятельских позиций, сообщенная после окончания наступления. Аналогичные примеры можно было бы привести и применительно к стратегической разведке.

«Информационный документ разведки всегда должен рассматриваться в связи с тем, в каких целях его рассчитывают использовать».
Говоря о целях, в которых предполагается использовать информационный документ разведки, мы должны, таким об¬разом, иметь в виду основное назначение документа и его основных читателей. Если документ составляется как основа для действий высших звеньев государственного аппарата, например для Национального совета безопасности, он должен быть кратким, убедительным и общедоступным.
Такими же качествами должны обладать информационные документы для других органов, определяющих политику. Если же такой документ готовится в качестве справочного материала для других разведчиков-исследователей, степень его полноты и специализированное может не ограничиваться. Назначение документа является критерием для суждения о нем.
Офицер информации может многое сделать для того, чтобы информационный документ заслуживал внимания, если в процессе работы над ним он все время будет помнить о цели и назначении документа — короче говоря, если он будет писать его, думая о тех людях, для которых он пред¬назначается. В современных условиях, когда всячески стремятся сберечь время лиц, для которых готовятся те или иные документы, особое значение приобретает тщательная формулировка выводов. От качества выводов зависит, будет ли информационный доклад разведки иметь успех или нет, и это вполне справедливо.


Второе обстоятельство, о котором нельзя забывать, говоря о полезности информационного документа, может быть выражено в форме вопроса: стоит ли доклад усилий, затрачиваемых на его составление?

Секрет успеха наступательных военных действий состоит в том, чтобы «быть сильным там, где это нужно». Естественным следствием такого условия является требование «уметь без риска для себя быть слабым там, где это допустимо». Соответственно, успех информационной работы зависит, по крайней мере частично, от того, что мы не делаем.

Чтобы обеспечить своевременное представление инфор¬мации, необходимо устанавливать крайние сроки оконча¬ния работы над заданием. А это может привести к спешке, неглубокому изучению данного вопроса и снижению уро¬вня научно-исследэвательской работы, а также вызвать целый ряд других последствий, неприятных для рядового научно-исследовательского работника.


Сознание важности своевременно завершать работу от¬части дело привычки. Ученым она свойственна в весьма незначительной мере. Журналисты же об этом никогда не забывают. Большинство информационных документов разведки по своему значению в такой же степени «преходящи», как статья в журнале типа «Форин афферс». Например, прекрасная статья Мосли «Советская внешняя политика после смерти Сталина» была весьма интересной и ценной во время ее написания. Однако она быстро теряет эти каче¬ства по мере того, как идет время и изменяется обстановка. Если это в понятной форме разъяснить сотрудникам информационной службы, с тем чтобы они до конца осознали важность своевременности информации, нам легче будет преодолевать естественное противодействие с их стороны требованиям об ускорении работы.

В информационной работе так же, как при строительстве линкоров, следует руководствоваться принципом «мало, но быстро» с тем чтобы к моменту «появления» документа на свет он содержал в себе новейшие сведения. При этом условии каждый документ попадет к тому, кто его использует, тогда, когда его внутренняя ценность будет наивысшей.

...После пересмотра цифр о производстве чугуна необхо¬димо исправить все таблицы, связанные с производством стали. Затем схемы надо послать в чертежный отдел для переделки. К этому времени устаревают данные о производ¬стве меди. Данные о производстве никеля также требуют пересмотра.
И так продолжается без конца. Доклад все время пересматривается, но он никогда не бывает готовым. Удивительно, что разведчик-исследователь вполне удовлетворен таким положением. Он постоянно работает в своей специальной области, постоянно улучшает свой доклад. Он достигает самого высокого качества в своей научно-исследовательской работе. Однако он не дает ничего законченного. Доклад не печатается. Никто не получает от него никакой пользы.
Это весьма напоминает положение, которое может возникнуть во время длительного строительства длинного моста через реку. К тому времени, когда заканчивается сооружение части моста, прилегающей к противоположному берегу, уложенные ранее доски проезжей части моста у ближнего берега прогнивают и их необходимо менять и т. д. Мост никогда не бывает окончательно готов и никогда не будет готов, несмотря на то, что опытные мастера много и честно потрудились над ним.
Таков пример с длинным мостом. Необходимо любой ценой избегать подобного положения в разведке. После того как вы попали в этот заколдованный круг, выйти из него почти невозможно. Это буквально pons assino-rum (трудноразрешимая проблема - лат.).
Избежать такого кошмара — непрерывного пересмотра разведывательных материалов — можно только с помощью предварительного планирования работы в соответствии с принципом «мало, но быстро». Подход к вопросу о том, сколько потребуется времени для завершения работы, дол¬жен быть реалистичным. Он должен основываться, с одной стороны, на знании количества человеко-часов, необходимых для выполнения данного задания, и, с другой стороны, на представлении о том, какую часть своего времени, после вы¬чета времени, идущего на отпуска, праздники, предварительное знакомство с материалом и административную деятельность, разведчик сможет в действительности использовать для непосредственной творческой работы по решению дан¬ной проблемы.


Требование «ясности» изложения заслуживает большего внимания, чем обычно ему уделяют. Оно означает гораздо больше, чем «излагать ясно и на хорошем английском язы¬ке». Весьма важно, чтобы информация была удобочитаемой и убедительной.
Превосходный пример, говорящий о важности такого качества, как ясность и доходчивость изложения, можно привести из истории второй мировой войны. Высшие офи¬церы американской армии обычно стремились получить разведывательные оценки, составленные английской разведкой, предпочитая их аналогичным американским до¬кументам, хотя по существу американские оценки были вполне равноценны английским. Однако американские документы были написаны казенным языком, тяжеловесны, изобиловали излишними деталями, тогда как английские составлялись в непринужденном, неофициальном стиле и даже с некоторым оттенком юмора в подходящих местах.


Один из самых замечательных и удачливых английских разведчиков профессор Р. В. Джонс писал: «Критерий хорошей информационной работы не сводится к тому, что вы правы. Информация должна убе¬дить оперативные и исследовательские органы принять со¬ответствующие меры». Убедительность информации стра¬тегической разведки одинаково необходима как в мирное, так и в военное время.


ДЕВЯТЬ ПРИНЦИПОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ
РАЗВЕДКИ В ИХ ОТНОШЕНИИ К ПРИНЦИПАМ ВЕДЕНИЯ
ВОЙНЫ КЛАУЗЕВИЦА

Цель. Любые военные действия проводятся для дости¬жения определенной цели, именуемой иначе задачей. Все эти действия подчинены достижению поставленной цели.

Простота — способствует успеху. На войне все говорит о настоятельной необходимости простоты важнейших планов.

Единство командования — обеспечивает единство действий, необходимое для эффективного применения боевой мощи всех имеющихся сил.

Наступление. С помощью наступательных действий командующий захватывает инициативу, сохраняет свободу действий и навязывает свою волю противнику.

Маневр — позволяет использовать свои силы против противника при наилучших для себя условиях. С помощью маневра часто проводятся в жизнь такие принципы, как массирование, экономия сил и внезапность.

Массирование, или сосредоточивание превосходящих сил
... в решающем месте и в решающий момент с использованием их на главном направлении, создает условия, необходимые для достижения победы. Короче говоря, этот принцип состоит в том, чтобы быть сильным там, где это необходимо.

Экономия сил — является естественным следствием принципа массирования. Для того чтобы сосредоточить превосходящие силы в одном месте, необходимо экономно использовать их на других участках. Это пример рассчи¬танного риска.
Внезапность — при правильном использовании является одним из самых результативных принципов для достижения цели с минимальными потерями.

Боевое обеспечение войск — включает меры защиты от внезапного нападения, а также от действий противника, которые он, по имеющимся данным, может предпринять. Меры обеспечения включают в числе прочих такие элементы, как войсковая разведка, боевое охранение, подвижные резервы.


Никто, однако, не претендует на то, что принципы веде¬ния войны имеют универсальное применение. Бывают такие случаи, когда тот или иной из них не может быть с пользой применен.


Цель — этот принцип затрагивает все моменты, связанные с выполнением любого информационного задания. Подход к решению каждой информационной задачи должен зависеть от того, в каких целях будут использованы полу¬ченные результаты.
Цель задания обусловливает сроки его выполнения, размах работы, форму изложения и метод подхода.


Раскрытие значения фактов. Этот принцип требует выяснять смысл сырых фактов. Необходимо всячески добиваться установления того значения, которое имеют факты. Всегда следует показывать, в чем значение тех или иных фактов и положений. Часто этого можно добиться путем сравнения имеющихся данных с аналогичными дан¬ными, полученными год назад, или с данными того же рода по США. Указывая, какое значение имеет факт, мы тем самым в большой степени увеличиваем его полезность. Факты редко говорят сами за себя.


Учет тенденций тесно связан с предвидением, являющимся весьма важным элементом информационной работы. Изучая различные тенденции, мы пытаемся проникнуть своим умственным взором сквозь «туман будущего».

офицер информационной службы путем тщательного анализа должен точно установить степень достоверности, точности и правильности каждого важного факта или вывода подготавливаемого им информационного документа и затем сделать это абсолютно ясным своему читателю. При таком подходе значительно повышается полезность любого информационного документа.

Выводы. Выводы совершенно необходимы для того, чтобы информационный документ имел завершенный вид и мог быть максимально полезным.
«Выводы» являются естественным следствием достижения поставленной «цели». Чтобы сделать выводы, необходимо ответить на вопрос: «Что означает данное явление?» Во многих документах читаются и запоминаются только выводы. Необходимо проявлять величайшую заботу о том, чтобы в выводах важнейшие моменты излагались кратко и четко, не допуская, однако, чтобы краткость порождала неправильные представления. Составление выводов требует от разведчика самого высокого мастерства.

Автор: Евгений ЮЩУК.

Источник: сайт "Конкурентная разведка".

Комментариев нет:

Отправить комментарий