вторник, 5 января 2016 г.

Идеальная бизнес-разведка с помощью базы данных ЕГРЮЛ



Что такое полезная информация? Стивен Кинг считает, что это могущество, а если времени в обрез, еще и скорость. А для Ротшильда это просто владение миром. Эти люди знают, о чем говорят. А как руководителю обычной фирмы обладать пусть не миром, но уверенностью в завтрашнем дне? Как минимизировать вероятные риски штрафных доначислений от нагрянувшей налоговой проверки? На помощь придет ЕГРЮЛ и проводимая с его помощью бизнес-разведка.

Справка: под аббревиатурой ЕГРЮЛ подразумевается Единый Государственный реестр юридических лиц, или иначе - база данных поставленных на учет на территории России предприятий различных организационно-правовых форм (ОАО, ЗАО, ООО и т.д.)

Сегодня во взаимоотношениях между налоговой и юридическими организациями сложилась парадоксальная ситуация. Федеральная налоговая служба требует от них проявления «должной осмотрительности». Что скрывается за этим загадочным словосочетанием? А это значит, что лучше не заключать договора с подозрительными компаниями, именуемыми "однодневками". Но как на деле осуществляется проверка фирм-контрагентов и возможно ли это? Установить благонадежность будущих партнеров поможет ЕГРЮЛ.
Конкурентная разведка при помощи реестра ЕГРЮЛ условно распределяется на 2 этапа:

1. Идентификация организации – то есть определение первичных регистрационных данных.

Для успешного поиска необходимой информации требуются уникальные коды компании: ИНН или ОГРН. Если в исходных данных лишь название предприятия, то критерии поиска усложняются. Потребуется «отсеять» организации с таким же названием. Но найти персональный идентификатор интересующей фирмы не сложно, например, он отпечатывается на штампе в предварительном соглашении о заключении сделки.

2. Сбор первичной информации.
Сначала устанавливаются учредители (как юридические, так и физические лица), руководитель, управляющая компания. Раньше для получения интересующих данных требовалось потратить немало времени. Сегодня нет надобности стоять в очереди в банк для оплаты госпошлины и потом отправляться с заявлением в налоговую инспекцию.

Можно воспользоваться легкодоступным и скоростным получением электронной выписки из ЕГРЮЛ через Интернет.

В настоящее время услуга доступа к регистрационным сведениям широко востребована. Ведь именно так можно при возникших судебных разбирательствах с фискалами доказать, что ваша компания перед заключением договора проверила будущего контрагента на благонадежность и в вашем представлении он был добропорядочным налогоплательщиком. В этом случае победа в суде практически гарантирована.

Следует отметить, что при заказе электронной выписки из единого реестра, вы получите данные без официального подтверждения, т.е. печати. Такая информация может быть использована лишь в ознакомительных целях и для сопоставления с данными, предоставленными будущим контрагентом и юридической силы не имеет.

Что содержит выписка из ЕГРЮЛ:
- организационно-правовая форма;
- текущий статус юридического лица;
- ОГРН, ИНН, КПП;
- дата постановки на учет;
- юридический адрес и телефон;
- ФИО руководителя;
- сведения об уставном фонде (капитале);
- коды ОКВЭД и виды деятельности;
- сведения об участниках;
- сведения о филиалах, обособленных подразделениях и представительствах;
- сведения о постановке на учет в государственных фондах;
- информация о ГРН (государственный регистрационный номер) внесенных в госреестр изменений и даты их совершений.

В соответствии с законом о персональных данных в выписке из ЕГРЮЛ не содержится информация о паспортных данных учредителей и руководителей предприятий и адресов их постоянной регистрации.

Как же проводится деловая разведка с помощью добытых сведений?
Хотя в Налоговом кодексе и не оговорено, что компания должна нести ответственность за действия третьих лиц, наши проверяющие органы так не считают. Если среди контрагентов отыщется так называемая «однодневка», то в вычете будет отказано, а соответствующая сумма налога доначислена. Возможны и штрафные санкции. От таких неприятных сюрпризов хочется подстраховаться.

Вот алгоритм действий любого добросовестного и дальновидного руководителя фирмы, которые помогут избежать ненужных проблем с фискалами:
  • Перед заключением договора с новым партнером запросить по нему выписку из ЕГРЮЛ (для скорости получения информации можно сделать это через Интернет);
  • Выяснить, как давно ведет финансово-хозяйственную деятельность интересующий субъект;
  • Проверить адрес организации через официальную и бесплатную электронную базу ФНС на принадлежность к адресам массовой регистрации (если на одном месте числится 10 компаний и более и это не бизнес-центр, то велика вероятность, что контрагент в группе риска по «однодневности»);
  • Проверить руководителя и учредителя на участие в других организациях (услуга предоставляется многими Интернет-ресурсами и позволит определить «массовость» физического лица);
  • Проверить соответствие заявленного вида деятельности организации и наличие при необходимости лицензионного разрешения;
  • Сравнить коды ИНН и КПП в ранге первых четырех цифр (если компания поменяла юридический адрес, то данные не совпадут, что может косвенно указывать на недобросовестность налогоплательщика)

Проанализировав подобным образом выписку, можно принимать решение о заключении сделки. Ведь в случае проведения налоговой проверки будет иметься неоспоримое доказательство невиновности вашей организации. Конкурентная разведка с помощью государственной регистрационной базы данных имеет значимое преимущество перед другими способами сбора информации: она абсолютно незаметна для других участников процесса и проводится в считанные минуты, если воспользоваться электронной базой данных.

Таким образом, получение сведений из ЕГРЮЛ станет надежной страховкой в современных суровых реалиях ведения бизнеса в нашей стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий